Vol.5 ディナー


伝説のブラックカレーを食べに
お伊勢参りの帰りに津市の”東洋軒 本店”へ行ってきました(^^♪
クラシカルな雰囲!元は銀行だった。
(百五銀行 伊賀上野支店を移築して現在に至る)
昭和3年、百五銀行の頭取でもある川喜田半泥子(かわきた はんでいし)の薦めにより、百五銀行(津市)四階に「東京東洋軒」出張所を開設。
その川喜田半泥子に「黒いカレーが食べたい」と提案され、津 東洋軒 初代 猪俣重勝が試行錯誤の末に作り上げたものが「東洋軒ブラックカレー」の始まりです。
 今回、その半泥子氏のゆかりの「ブラックカレー」を贅沢に松阪牛を100%使用し作り上げた「スペシャルブラックカレー」をメインに伝統の洋食を織り交ぜコース料理に仕立てました。

 

【半泥子(はんでいし)コース】
☆小さな前菜 四種の盛り合わせ
 ミートクリームコロッケ(外はカリッと中はトロっとまろやか)
 カニクリームコロッケ
☆伝統のポタージュスープ
☆ブラックカレー
☆プリンア・ラ・モード(大正時代風)
☆飲み物

 

美味かった~~また、行きたいです(*^_^*)

 

住所: 〒514-0033 三重県津市丸之内29−17
電話:059-225-2882
http://www.touyouken.co.jp/